суббота, 2 июля 2016 г.

Strega/Witchy Fashion
15:34

Strega/Witchy Fashion

Разлетающиеся по ветру ткани, неровные края и все те же огромные капюшоны. Леса, туманы и оккультная символика. Все, конечно, уже видели эти бесчисленные, уходящие в горизонт паблики и блоги, посвященные эстетике ведьмовства.
Оккультная эстетика — тема по большей части не новая, те или иные стили уже не раз брали ее в качестве составного компонента, да и сама ведьмовская эстетика в качестве самостоятельного стиля существует не первый день. В чем же тогда смысл нового witchy look?
Мейнстримизация образа ведьмы (спасибо AHS и ведьмокинчику 90-00х) вдохнула новую жизнь и поспособствовала немалой популярности викканству более лайтовым течениям типа Dark Mori, но с существенными оговорками.
Во-первых, цвет. Если же к примеру дарк мори используют для своих образов приглушенные земляные и темные тона, то новоявленный ведьмолук берет за основу исключительно черный.
Слои. Огромное количество слоев. Даже самый рафинированный мамин гуфниндзя расплачется, глядя на такое мастерство лэйренинга.
Оккультная символика. Кажется, пентаграммы не пользовались такой бешеной популярностью со времен первого бума nu-goth. Умирающая волна популярности украшений с натуральными кристаллами обзавелась новой гаванью для реализации оных. Карты Таро и ouija boards как аксессуары, эстетика спритизма и ритуалов ведьмовских ковенов в чаще леса или же на живописных побережьях.
Серенады девы Челси и саунтреки к AHS и Penny Dreadful для одиноких прогулок в местном парке.
Тем не менее, существуют и противники слова strega как определения стиля одежды, считая его использование проблематичным (а именно, культурной апроприацией). Основными доводами в защиту такой позиции ставятся следущие: Cлово strega исторически использовалось в качестве мизогинистичного оскорбления итальянских женщин. Объявленные strega, т.е. ведьмами, женщины если не попадали в лапы Инквизиции, то изгонялись из общества, а посему рваные одежды вовсе не были их выбором. В настоящее время, в рамках практики именуемой Stregheria префикс strega является символом многолетнего мастерства и умения, что означает его использование в качестве описания стиля одежды как обесценивания умений целой группы людей. Посему, использование, равно как и неиспользования термина strega, остается по-прежнему на личное усмотрение.






0 comments:

Отправить комментарий