понедельник, 19 декабря 2016 г.

Gothic fashion vs. mainstream fashion
1:08

Gothic fashion vs. mainstream fashion

Gothic fashion vs. mainstream fashion



Очень часто принято считать что готический стиль есть (и всегда был) вечным оппонентом моде мэйнстрима. Что он всегда был оригинален и самобытен и не позволял себе заимствований из популярной моды, а уж о том, сколько литров готячьих слезок проливается на каждый окологотический тренд упоминать не стоит. Однако же, реальность такова, что готическая мода не противопоставляла себя моде мейнстрима. Более того, активно заимствовала находки оной. Вся история развития готического стиля не может быть отделена от развития массовой моды в целом. И у нас есть четыре десятилетия, чтобы это наглядно проиллюстрировать.

80-е.

80-е годы прошлого столетия запомнились прежде всего своей скандальностью. Поп-иконы на радио и телевидении, от них (и их влияния) было невозможно скрыться. В том числе и в мире моды. Все помнят старушку Мадонну? Она безусловно была поп-принцессой 80-х: сетчатые топы, черная кожа и горы подвесок самой разной тематики. Подкрась все немного черным по бокам и получим Сьюзи Сью собственной персоной. Чем еще так запомнились готы 80-х? Винклпикерсы? Однако же остроносые туфли были популярны и в массовой моде. Обильный макияж с преобладанием геометрических форм? Неимоверно высокие прически, требующие целого балона лака, чтобы уверенно продержались вечер? Ах, все это тоже отнюдь не готячьи регалии.





90-е

Конечно, не каждый тренд сыграл в ящик, как только на горизонте появились 90-е и часть готов по-прежнему ходила в образе, популярном в прошлом десятилетии. Но с середины до конца 90-х, готическая мода стала менее окутана флером панка и стала более романтичной. А также принесла странную одержимость оккультной эстетикой. Мейнстрим в то же самое время плодил сериалы и фильмы типа "Зачарованных", "Баффи", "Колдовства" и пр., что вывели в топ бархатную одежду,  массивные ботинки и чокеры. Макияж стал менее броским в обоих лагерях, а молодые готы меняли остроносые туфли на платформы (которые правили бал и в поп-культуре).




00-е.

Нулевые годы многим запомнились как довольно неловкое десятилетие и готы здесь не исключение: Hot Topic, Мэрлин Мэнсон, молодежные ромкомы с "готами" и много-много MTV. Все это позже войдет в историю как mall goth, но мейнтсрим фэшн был не менее опасным местом. Поп-звезды, экспериментирующие со странными цветовыми гаммами и готы, экспериментировавшие с неоном. Рэйв-эстетика просочившись и эволюционировав с 90-х обернулась тем, что ныне принято именовать кибер-готом. Baggy pants и cargo pants, скейтерская мода, сетчатые топы, макияж Аврил Лавинь, полосатые колготки и сетчатые митенки — все это было популярно как у готических, так и у обычных подростков. Да и высокая мода не чуралась готики на подиуме. Безусловно, не все готы в то время выглядели причудливой смесью спайс-гелз и рейвера, но почти все они сохранили нулевые как самое причудливое время.


10-е.

И вот мы вернулись на странную точку между 80-ми и 90-ми. Массовая мода последние лет 6-7 очень обильно эксплуатировала эстетику прошлых лет, особенно эстетику 90-х годов. Ревайвал настолько мощный, что заставил проронить слезу ностальгии даже самых крепких духом.
Мода разумеется часто ищет вдохновения у прошлых эпох, однако в этот раз, трибьют вышел в куда более лаконичной и льстящей форме. Ripped jeans, тату чокеры, грандж эстетика — все это получило снова небывалую популярность, которая приглянулась и многим готам. А потом случился nu goth. Комичный поначалу и все более серьезный с каждым прошедшим годом, занял свое место под готическим зонтиком, аукнувшись почему-то особенно трепетной любовью у подростков к мантиям. В это же время в поп-культуре American Horror Story сливается в любовных объятиях со strega fashion и широкополые шляпы, ассиметричные туники и платья а-ля Венсди Аддамс можно найти в каждом H&M'е.




Готика в сущности никогда и не была таким уж оригинальным и самобытным стилем, как, впрочем, и любой другой стиль. Она продолжает эволюционировать с течением времени и это не есть плохо. Что уж можно сказать совершенно определенно — так это то, что готическая мода всегда была о экспериментах и выражении себя, и если это включает в себя и увлечение тем или иным трендом, то так тому и быть. Если готика в первую очередь о музыке, то не так ли уж это важно, в каком стиле скроен черный наряд ее слушателя?

1 комментарий:

  1. Славная статья
    Жду новых материалов.
    Урбек.

    ОтветитьУдалить