понедельник, 9 июля 2012 г.

Outfit:"Nu-Goth: An ephemeral culture clash" (перевод)
13:31

Outfit:"Nu-Goth: An ephemeral culture clash" (перевод)

Многим уже довелось прочитать этот перевод в нашем коммюнити в vk (http://vk.com/grave_wave_nu_goth). Но было бы несправедливо лишать этой возможности остальных.


Я уверена, что все помнят те группки готов, что есть в каждой средней школе, резко отличающиеся ото всех прочих своими черными одеждами и держащиеся вместе со своими странно одетыми друзьями. Я одна из тех, кто смотрел на них со с трепетом и скрытым восхищением их готовности выделиться. Согласитесь, это было необычно для средней школы. Так что у меня хорошие и плохие новости для одержимых подобной ностальгией - хипстеры выдвинули готику в авангард уличного стиля, разумеется со своими доработками итак: nu-goth, также известные как хипстер готы.

Nu-goth часто определяют в блогосфере как "внебрачного ребенка хипстера и гота". Он включает в себя интересные и необычные детали, большое количество черного и белого и огромнейший спектр различной символики: геометрические фигуры, пентаграммы и перевернутые треугольники. Неудивительно, что "настоящие" готы не любят хипстер готов и их неудовольствие велико.


Существует огромное множество готических блогов, пытающихся объяснить почему такой обширной культуре нелегко принять nu-goths. Причины колеблются от "неправльной" трактовки до фактического унижения готической культуры, путем эксплуатирования ложных концепций и стереотипных элементов готики. Готика - многогранная культура, включающая в себя не только моду, но и музыку, и определенный стиль жизни (не люблю это словосочетание, но более адекватный перевод lifestyle вряд ли возможен - прим. мое). Более того, важен DIY-компонент и многие готы считают неразумным тратить 50 долларов на рубашку с символикой любимой группы или же 90 долларов на подранные джинсы.


Сущность готики - восхищение контркультурой и вещами, которые являются более темными, включая искусство, музыку и моду. Компонент самовыражения главным образом основан на желании интерпретировать любовь к необычным и немного тревожащим, но красивым, аспектам жизни. В этом смысле термин nu-goth проблематичен потому что вокруг готов было много подобных "подтечений" в течении долгих периодов популярности и относительной непопулярности. С этой точки зрения, трепет готов понятен, потому что внезапно появляется много новых людей, требующих место для себя без истинного понимания о том, что эта культура из себя представляет.


Но даже в этом случае, неприятие новой субкультуры, формирующейся в пределах "готического зонтика" несколько нелепо для группы, в которой, по известному нам утверждению, может найтись место для каждого, отвергнутого обществом. Эта элитарность несправедлива поскольку каждый новый стиль должен иметь корни в чем-либо. Было время, когда все было ново. Однако, трудно отнестись к этой хипстерской тенденции серьезно, ведь они известны своими быстро меняющимися вкусами. В определенный момент начинает казаться, что даже если эта тенденция и угаснет в среде хипстеров, то уж готика в конечном итоге поглотит и nu-goths. Опредение "настоящего" гота постоянно меняется, как и происходит в любом культурном течении, но пока что nu-goths "за бортом".


Похоже, что для готов самая проблематичной частью nu-Goth является открытость толкования самого термина "гот", который nu-Goth воспринимают сквозь призму стереотипов, и которую отрицают "истинные" участники движения. Многие nu-Goth следуют видению готов, как одиноких душ, оцепенело сидящих в углу, глотающих Алпразолам (Xanax, средство от панических атак), отпивающих из бутылки в дыму от постоянно закуриваемых сигарет. Они думают, что готы бунтуют ради самолечения, и впадают в депрессии, вместе с тем отрицая (и даже насмехаясь) над другими религиями и культурами, чтобы получить какую-то реакцию. Нет ничего плохого в том, чтобы обращать внимание на пробелы в поп-культуре, интересоваться болезненностью и наслаждаться не всегда яркими вещами, но проблематично считать депрессию новым стилем.
Вместе с модой и элементами стиля жизни, которые определяют термин nu-Goth, появился и аналог готической музыки, называемый вич-хаус. Этот жанр состоит из мрачной, беспокойной электроники, которая часто сочетаема с модой, наркотиками, алкоголем и прославлением смерти. Вместе все это уже не смешно, особенно когда такое сочетание исходит от людей, еще вчера носивших рубашки из плотной ткани и матросские шляпы. Более того, в таком случае nu-Goth похож на взбунтовавшегося среднего ребенка, который пытается стать независимым, не зная, как, и потихоньку подбирая у старшей сестры гота и младшего брата хипстера чтобы показать, как ему больно и как от этого избавиться.


Несмотря на всю критику, nu-Goth может быть серьезным и получать свою долю уважения. Готические элементы часто входят и выходят в моду, однако они не получили собственного наименования, в отличие от хипстеров. И, хоть хипстеры и забудут про этот стиль, когда он станет слишком популярен, все равно останутся несколько вещей, которыми каждый сможет украсить свой гардероб, чтобы подчеркнуть темную сторону своего стиля.

Для женщин это высокие платформы, острые каблуки, сделанные со вкусом военные ботинки и прекрасные темные замшевые туфли, которые составят честь любой коллекции обуви. Магазины наполнены прекрасными футболками а-ля "летучая мышь", интересными корсетами, шикарными колготками и юбками, которые привнесут оригинальность в любой образ. Нельзя и не сыграть на контрасте: сочетание белого и черного может выглядеть стильно и высококлассно, не будучи при этом детским. Я также посоветую сделать кое-что самостоятельно, "как" - можно найти в интернете, и это довольно просто - сделать рваные джинсы, колготки или футболку. Также в магазинах есть и огромный выбор бижутерии в геометрических формах, хотя я посоветую остерегаться антирелигиозных вещей, поскольку они выглядят так, будто бы вам необходимо внимание.




Для мужчин: темные свитеры и черные джинсы вполне будут соответствовать тематике. А сочетание их вместе с черными куртками или жакетами могут дополнить образ. А в этом сезоне вы к тому же сможете подобрать себе отличные ботинки. Ну естественно не будем забывать о DIY, что действительно поможет создать небанальные и уникальные вещи.



Чтобы следовать этому стилю необязательно носить черное круглыми сутками. Готические элементы действительно могут освежить любой стиль, делая его более оригинальным, и придающим даже самому "сладкому" виду немного загадочности. Несмотря на продолжающееся сражение между хипстерами и готами, можно попытаться попробовать этот стиль как своеобразный эксперимент. Так что идите наслаждаться и исследовать темноту.






2 комментария:

  1. "If goth is trendy then I’m buying fucking polo shirts. They’ll still be black, though." (c) Zola Jesus

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самый беспроигрышный вариант - монашеские рясы. Они и черные и не в тренде)

      Удалить