воскресенье, 25 марта 2012 г.

Nu-goth. Что же это такое и с чем же их едят? Краткий insider's guide.
0:46

Nu-goth. Что же это такое и с чем же их едят? Краткий insider's guide.






Для начала о предтечах. "В начале было слово" - в нашем случае этим словом стала четверка лихих размалеванных британских парней, весело и задорно отплясывающих и поющих.




 А именно The Horrors. Я не буду пускаться в долгие и путанные объяснения касательно всего post-punk revivial и почему строгие черные пальто и chelsea boots были в почете еще до них. Факт в том, что Хоррорс дали неслабый импульс местной тусовке, что даже Daily Mail разродилась сумбурным опусом про обитателей района Шордич. Но феномен nu-grave был очень локализованным. Я ставлю всю свою коллекцию солнечных очков, что за пределами Лондона вы бы вряд ли обнаружили бы даже среди самых преданных фанатов TH приверженцев этой темы. Вот так все это и прозябало в безвестии до прошлого лета. Сезон 2010-2011 гг подарил нам witch-house, чьи заигрывания с потусторонней и оккультной символикой вам вполне известны. Итак, поклонники witch-house продолжали плодиться и размножаться, как кролики на солнечной поляне, и вдруг мы с вами оказались окружены холиварами о звере странном по имени nu-goth. Причем тут the new thing? Причем тут witch-house? Как все это вообще связано и почему я упорно продолжаю нести ахинею? Это справедливый упрек, но подождите, кажется это кролик вылезает из моего цилиндра и ему есть что сказать. А дело вот в чем. Все эти макабрические настроения были и до 2011 года, просто witch-house (в частности) стал неплохим катализатором, выплеснувшим этот музыкально-шмоточный Стикс в солнечную долину масс-маркета. Феномен "фэшн-гота" далеко не нов (одноименная статья на look at me, если кому интересно, вообще датирована 2009-м годом). Просто в данный момент эта тема на подъеме. Есть оформленная целевая ниша, которую гиганты фэшн-индустрии усиленно заполняют черными, как колготки Питера Мерфи, вещами, а индустрия музыкальная накачивает тощщими и бледными парнями и девушками, поющими (ну или делающими вид) о всяко разной мракоте, заставляя блоггеров не отставать от общего каравана и писать-писать-писать огромное количество статей (как например эта) о том, что же за истерия нас охватила.


Отдельное пояснение для готов, которые переполошились от новоготства, как курятник, охваченный пламенем. Nu-goth не претендуют с вашей стороны на признание их "чистокровными и породистыми готами". Поверьте, большей части представителей ваша готика и ваши истерики как собаке пятая. Да, есть цыпочки, выкладывающие мерзкого качества фото себя с гуталиновыми губами в tumblr, восклицающие "о как готична я сегодня!". Но поверьте, в любой семье не без урода. Есть и новички, попробовавшие темноту на вкус (о да, как это пафосно вышло!) только с помощью witch-house, но есть и много людей, пришедших из пост-панк- и гот-тусовки, которые просто хотят красиво и стильно выглядеть (без вот этой всякой лишней мишуры) и общаться с себе подобными на общих гигах и мероприятиях. Просто и без всякого напряга. И что более важно без споров о том, кто же все-таки тру. Так что расслабьтесь и признайте за людьми право делать то, что они хотят.
(И ах да, перестаньте уже вешать этот ярлык "ванильного гота". Что за чушь вы несете?)



А теперь о более приятном. Внешний вид. Об этом много говорено. Даже слишком, пожалуй. Но я позволю себе повториться и все-таки написать об этом. Итак, наиболее типичные и воспроизводимые элементы стиля.
Девушки: Шифоновые юбки всевозвоможных форм и модификаций. И, кстати, необязательно черные. Пастельных оттенков хватает с лихвой. Уже успевшие изрядно помозолить глаза фтболки с крестами,муз.идолами типа Моррисона (о божечки, я как раз сейчас в ней, позор на мои седины), Боуи, Кобейном и прочими Pink Floyd. Шифоновые рубашки. Узкие брюки. "Растрепанные" свитеры и джемперы. Криперсы, да и вообще любая обувь на платформе. В противоположность этому - chelsea boots и окфорды. Джинсовые жакеты с клепками и шипами. Очень, нет даже ОЧЕНЬ много шипов и заклепок на одежде. Байкерские кожаные жилеты, да и вообще вся кожаная одежда в топе. Аксессуары так же обильны. Тут и кресты, и цепи, и пресловутые скелеты с треугольниками. Все, что подскажет вам воображение.



Юноши: В принципе, стиль унисекс и много элементов, описанных для девушек, так же наблюдается в гардеробах парней. Правда в более сдержанном ключе. Тут больше классических пиджаков и строгих форм, взятых на вооружение от поклонников пост-панка (хотя о чем это я? Больше половины nu-goth и есть поклонники пост-панка, омхомххмхмх). Но хватает и рватостей-порватостей.



Музыка: Пост-панк и witch-house хоть и правят балом, но далеко не единственные на этом празднике жизни. Так же в плейлисте присутствуют: coldwave, new wave, gothic rock, shoegaze, dreampop, всевозможное примрачненное indie, chillwave, minimal wave и еще бог знает сколько всего.

Я разумеется, крайне субъективна. Я разумеется, могла забыть о чем-то. И я разумеется, не претендую на звание "истины в последней инстанции". Я просто надеюсь, что кому-то это поможет разобраться в этой беспорядочной мешанине мракоты и возможно поможет утихомирить споры готяток между собой. Надеюсь это было не очень уныло.

8 комментариев:

  1. Блин. Получается, музыкально и имиджево nu-goth это гибрид гота с хипстером?! Какой ужас, какой позор>__<

    ОтветитьУдалить
  2. о боги... нью-готы... капец. вот он конец света...!

    ОтветитьУдалить
  3. почему конец света, это всего лишь одежда и музыка, а гот , ню гот , хипстер это штампы общества, не более того, а стиль очень хорош,все преверженцы минимализма обратили на это внимание)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за пояснение, ато и правда начал рвать и мечить. Еще бы это слово новое, писали вот так - ню-"готы". Тогда бы у нас вообще отпали все вопросы.
    Очень надеюсь что мир захлестнет мода на кавычки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://fc08.deviantart.net/fs70/f/2014/001/e/8/goth_type_28__the_nu_goth_by_trellia-d70c0hk.jpg

      Все уже расслабились после жарких споров

      Удалить