воскресенье, 31 января 2016 г.

The Uncanny Valley of Goth
11:53

The Uncanny Valley of Goth

Эффект "Зловещей долины" известен более-менее каждому, чьи интересы лежат в плоскости мультипликации, робототехники или же гейм дизайна и иже с ними. И кажется не совсем ясно при чем тут готята, однако, принципы uncanny valley замечательно иллюстрируют запоздало разгоревшуюся дискуссию о современном состоянии гот-стиля.



На заре 10-х годов давно уже покойный блог fuckyeahgoths был в числе первых ласточек новой идеи о том, что гот-эстетика — это не обязательно пыльные бабулины платья с нью-роками или весело залаченные ирокезы вкупе с полосатыми до рези в глазах вещами. В конце концов, приятная глазу и кошельку "простота" черного была удачно подхвачена фэшн-цайтгайстом и заполнила полки практически всех масс-маркет брендов и дав рождение россыпи монобрендов поменьше.

Разумеется, шифоново-шляпное безумие не обошлось без соответствующего саундтрека и в ход пошли новоявленные команды, эксплуатирующие как и монотонную простоту пост-панка с шугейзом, так и ушедшие в поля игр с оккультными напевами. Все стало еще более насыщенным после бешеной популярности витчхауса 10-12х гг и в конечном итоге тамблер изрыгнул из своих недр nu-goth. Идеальную "красную тряпку" не только для тинэйджеров и усталых "готов, которые не готы, ну что вы", но и для вполне себе конформных членов движа, пытающихся осмыслить новую для себя эстетику.

Бесчисленное количество виртуальных копий было сломано, чтобы прийти к одной простой мысли, обессмысливающей все прошлые и будущие споры — теги и сабтеги, которые рождаются каждую секунду, ограниченные только мыслью их вводящего, нельзя мерить субкультурными рамками. Ни музыка, ни одежда больше не разделяют людей по племенам. В эпоху 4-5G интернета твой виртуальный образ важнее твоей плоти с костьми, а потому не важно во что ты их заворачиваешь, если только это не часть твоей сетевой личности. Посему вовлеченность в тот или иной движ маркируется совсем другим комплексом маркеров, чем нужная пара штанов из середины нулевых, что снова подводит нас к uncanny valley, а именно к воспрянувшей из пепла критике модерн гот-тегов со стороны той прослойки "трад"-готов, которые особенно остро реагируют на все новые веяние как гот-движа, так и сопредельных тегов. Попытки классифицировать, разобрать по косточкам (и попутно обглодать пару кусков то тут, то там) и в очередной раз утвердить себя "gother than thou" в случае столкновения с зонтом urban goth тегов — это не сколько элитизм, сколько попытка преодолеть ту самую "зловещую долину" готики: осмыслить слишком быстро появляющиеся теги через единственно доступную призму "тру-не тру", сколь бы затертой она ни была.


0 comments:

Отправить комментарий